×

Диабет у беременных

Диабет у беременных

Диабет у беременных

Во время беременности нормальными симптомами являются частое мочеиспускание, тошнота, утомляемость, рецидивирующий мочевой пузырь и воспаление влагалища. Из-за этого большинство женщин, страдающих гестационным диабетом, узнают об этом только тогда, когда врач делает им анализ крови.

Гестационный диабет — это тип, диагностируемый у беременных женщин, не страдающих диабетом, с высоким уровнем сахара в крови. От 3 до 6% всех беременных женщин страдают этим заболеванием. Часто это не начинается до более поздних недель беременности, в период с 24-й по 28-ю неделю беременности.

Гестационный диабет возникает из-за того, что в организме возникает резистентность к инсулину. Хотя выработка инсулина адекватна, он не может выполнять свою работу должным образом из-за гормонов, присутствующих в организме во время беременности. Кортизол, эстроген, прогестерон и пролактин являются одними из этих гормонов. Плацента, которая обеспечивает ребенка необходимыми питательными веществами во время беременности, вырабатывая человеческий плацентарный лактоген, начинает вырабатывать больше этих гормонов по мере развития ребенка. Это объясняет, почему резистентность к инсулину ухудшается на более поздних сроках беременности. Большинство беременных женщин могут преодолеть последствия резистентности к инсулину, просто производя больше инсулина, женщины, которые не могут этого сделать, страдают от гестационного диабета.

В отличие от других форм диабета, гестационный диабет обратим. Обычно это проходит само по себе после родов. Женщины с этим типом диабета все еще могут рожать здоровых детей, если они контролируют уровень сахара в крови.

После беременности женщины, у которых был гестационный диабет, подвергаются повышенному риску развития диабета 2 типа. Существует также риск того, что дети, которых они родили, вырастут с избыточным весом и заболеют диабетом 2 типа в раннем взрослом возрасте. Вот почему важно обратиться за консультацией к врачу после беременности. Важно придерживаться диеты с низким содержанием сахара, высоким содержанием клетчатки и вести активный образ жизни.